salón de la fama

XXIV Práctica de Sintaxis – Salón de la fama. Soluciones (9/9)

    Terminamos la publicación de las soluciones de la XXIV Práctica de Sintaxis del «Salón de la fama».

     

    17. «La fuerza del valiente está en el corazón.» Langui / 12 meses, 12 causas

    No conseguimos reacción de Langui pero sí de 12 meses, 12 causas.

    Solución:

    • La oración es muy sencilla pero sirve para recordar un error que cometéis muchos a la hora de analizar. Siempre que veis el verbo «estar» ponéis Predicado Nominal casi sin pensar. En este caso el verbo «estar» tiene valor predicativo ya que está indicando un lugar, el corazón.

    18. «Mi intención, aunque yo no soy cautivo de mis palabras, es escribir tres twits al día.» Javier Cansado

    Solución:

    • Es una oración compleja, copulativa, enunciativa. En este caso hemos optado por poner «escribir tres twits al día» como sujeto (proposición subordinada sustantiva) y «mi intención» como atributo, aunque serían intercambiables.
    • Además tenemos una subordinada adverbial concesiva funcionando como C. Orac.

     

    XXIV Práctica de Sintaxis – Salón de la fama. Soluciones (8/9)

    Continuamos resolviendo la XXIV Práctica de Sintaxis de frases de famosos.

     

    15. «Comíamos en sitios sucios y comíamos sucios». Arturo Valls

    Arturo en plena promoción de la película de Los del túnel nos hizo el retuit y lo marcó con Me gusta.

    Solución:

    • Es una oración compuesta coordinada copulativa que une dos oraciones simples mediante «y». El sentido de la oración es que veais como la palabra «sucios» en dos frases parecidas tiene funciones diferentes.
    • En P1 complementa a «sitios» y hace de CN dentro del término.
    • En P2 está complementando al sujeto «Nosotros», por tanto es un predicativo.

    16. «Hoy somos la garantía de que haya oposición, mañana seremos el gobierno que garantiza derechos a los españoles.» Íñigo Errejón

    Errejón nos ignoró y así le fue en Vistalegre II :P

    Solución:

    • Es una oración compuesta por yuxtaposición que une dos oraciones mediente el signo «,».
    • P1 es una oración compleja copulativa en la que el sujeto está omitido, luego tenemos el verbo ser y el atributo.
    • P2 es otra oración compleja también copulativa con la misma estructura. Señalamos que dentro del atributo tenemos una subordinada adjetiva que complementa a «gobierno».

     

    XXIV Práctica de Sintaxis – Salón de la fama. Soluciones (7/9)

      Seguimos resolviendo la XXIV Práctica de Sintaxis del Salón de la fama. En esta ocasión con dos frases de dos excelentes cómicos pero que nos ignoraron en esta ocasión.

       

      13. «Llego tarde y mal a los sitios y cuando llego puntual, aparezco donde no había que ir.» Ana Morgade

      Solución:

      • Es una oración compuesta coordinada copulativa que une dos oraciones mediante la conjunción «y».
      • P1 es una oración simple sin dificultades de análisis.
      • P2 es una oración compleja en la que tenemos dos adverbiales, una de tiempo y otra de lugar.

      14. «Este sábado molaría llenar este sitio porque viene mi hermana a verme pero si sois de corazón fino no vengáis.» Ángel Martín

      Solución:

      • Es una oración compuesta coordinada adversativa que une dos oraciones por «pero».
      • P1 es una oración compleja. El verbo principal es «molaría», el sujeto es una proposición subordinada sustantiva «llenar este sitio» y ademas tenemos una adverbial causal introducida por «porque».
      • P2 es una oración compleja y predicativa en la que tenemos una adverbial condicional funcionando como C. Orac.

       

      XXIV Práctica de Sintaxis – Salón de la fama. Soluciones (6/9)

        Empezamos la semana con dos nuevas soluciones de la XXIV Práctica de Sintaxis de frases de famosos.

         

        11. «Coger un tren a estas horas tiene que estar penado en algún artículo de la Constitución.» Arkano

        Con esta frase en la que de paso promocionábamos su libro, conseguimos un retuit y que mucha gente joven nos siguiera.

        Solución:

        • Es una oración compleja y copulativa. El sujeto es una proposición subordinada sustantiva.

        12. «He estado investigando y creo que el primer Mannequin Challenge lo hizo el PSOE en la sesión de investidura de Rajoy.» Norcoreano

        En esta fuimos totalmente ignorados…

        Solución:

        • Es una oración compuesta por coordinación copulativa que une dos oraciones mediante la conjunción «y».
        • P1 es una oración simple de sujeto omitido en la que solo tenemos el núcleo del predicado.
        • P2 es una oración compleja y predicativa. A pesar de la longitud es muy sencilla ya que tenemos la estructura «creo que …» que nos introduce una subordinada sustantiva en función de CD.